Договор перестрахования: что это такое и для чего используется

Страхование различных материальных, бытовых, культурных и других видов ценностей от разного рода ущерба в настоящее время пользуется все большей популярностью. С увеличением спроса на страховые услуги, возрастает и степень материальной ответственности компаний-страховщиков перед своими клиентами. В случае причинения ущерба застрахованному имуществу и последующих выплат страхового покрытия риска, финансовая нагрузка на одиночные страховые фирмы, может оказаться непосильной. Поэтому, в рамках обеспечения материальных гарантий клиентам страховых фирм – была предусмотрена возможность осуществления комбинированного типа страхования. Заключение договора перестрахования считается в подобной ситуации наиболее приемлемым вариантом.

В случаях, когда финансовое обеспечение страховых выплат недостаточно или количество рисков, покрытие которых обязана произвести страховая компания в момент их наступления, превышает определенную величину, предусмотренную уставными документами фирмы – появляется необходимость заключения дополнительного соглашения с другими страховщиками, оказывающими услуги по комбинированному страхованию. В эти услуги входит сострахование и перестрахование. Договор перестрахования в подобном случае дает гораздо больше преимуществ страховщику, нежели условия сострахования.

Сострахование – вид договора, при котором в качестве страховщика выступает не одно юридическое лицо (страховая компания), а несколько, совместно обеспечивающих выплаты по возможным страховым рискам.

Договор перестрахования – это гарантия того, что часть расходов страховщика будет ему компенсирована в случае возникновения необходимости произвести выплату клиенту по возникшим рискам. Заключается договор между перестраховщиками и первичным страховщиком, который компенсирует часть своих затрат на покрытие страховых случаев за счет других страховых компаний.

Чем отличаются договоры сострахования и перестрахования

Сутью сострахования является то, что страховщики, объединившись, совместно обеспечивают гарантии выплат по определенной категории крупных рисков, деля ответственность между собой (часто применяется в страховании имущества: авиапервозчиков, морских судов, в случае личного страхования жизни и здоровья).

При состраховании в договоре четко прописывается степень материальной ответственности участников описываемого вида страхования перед выгодоприобретателем (застрахованным) и выплаты компенсации ущерба производятся страховщиками в соответствии с долей их участия в сделке, прописанной в договоре. Страховые премии, при отсутствии страхового случая, делятся между ними в той же пропорции. В данном случае, при наличии одного договора страхования, обязательства по выплате компенсации застрахованному лицу принадлежат нескольким страховщикам.

Главное отличие договоров перестрахования от предыдущего вида страховых отношений заключается в том, что ответчиком перед клиентом страховой фирмы, имеющим обязательство по выплатам компенсации, остается первоначальный страховщик, непосредственно заключавший договор на оказание услуги. В этом случае не важно, со сколькими перестраховщиками в дальнейшем будет оформлено дополнительное соглашение – все выплаты клиенту при возникновении рисков он должен произвести самостоятельно.

Другими словами, договор перестрахования это дополнительная поддержка платежеспособности страховщика, защищающая его от серьезных рисков, способных повлечь за собой банкротство страховой организации. Это и можно считать базовой задачей перестрахования.

Объекты и субъекты перестраховочных договоров

Перестрахование достаточно своеобразный процесс страховых отношений. Чтобы разобраться в его сути, необходимо иметь четкое представление о терминологии, используемой в данном контексте. Субъектами процесса перестрахования, имеющими собственные названия, являются следующие лица:

  • цедент или перестрахователь – непосредственный страховщик, подписавший договор страхования с клиентом и желающий отдать часть ответственности по возможным рискам другому страховщику;
  • цессионарий или перестраховщик – страховая фирма, берущая на себя обязательства по финансовому обеспечению принятых рисков;
  • перестраховочная цессия – деятельность, связанная с процедурой по передаче полного объема риска или его части перестраховщику;
  • ретроцессия – процесс последующей передачи цессионарием принятого на перестрахование договора третьему лицу;
  • ретроцедент – престраховщик, передающий перестрахованный им риск третьему лицу;
  • ретроцессионарий – страховая компания (третье лицо), принимающее на себя обязательства по перестрахованному риску.

Объектом перестрахования являются материальные взаимоотношения внутри страхового сообщества.

Основа процесса перестрахования это сделка, на основании которой один субъект страховых отношений (цедент), предает другому субъекту (цессионарию) часть поручительств по возмещению своих затрат на выплату материальной компенсации клиенту в результате наступления страхового случая. То есть, если цедент выплачивает определенную сумму застрахованному лицу в качестве страхового покрытия, то цессионарий возвращает ему часть этой суммы, оговоренную (в процентном или денежном выражении) договором перестрахования.

В чем отличия разных видов договоров перестрахования

В системе взаимоотношений между крупными и средними страховыми организациями, сложившейся на данный момент, выделяют несколько разновидностей типовых договоров, регламентирующих деятельность перестраховщиков. Виды договоров перестрахования отличаются друг от друга основанием, по которому производится деление.

Согласно форме взаимно принятых поручительств, перестраховочные договора можно подразделить на 3 вида:

  1. необязательный (факультативный) договор;
  2. обязательный (облигаторный);
  3. договор открытого покрытия (факультативно-облигаторный).

Более подробное описание каждого типа выглядит следующим образом:

  1. Факультативный договор имеет более долгий период применения в системе страхования. Исторически это более ранний вид перестрахования. Суть его в том, что сделка по перестраховочным действиям совершается для каждого конкретного риска отдельно. Выгода подобного типа договоров состоит в большей свободе выбора как со стороны перестраховщиков, так и перестрахователей. При этом типе перестрахования, цедент вправе самостоятельно просчитать все возможные риски и оставить в собственном удержании любой их объем, не превышающий лимита покрытия страховых случаев данной страховой компанией. Перестраховщик, со своей стороны, также наделен правом после анализа рисков, предложенных цедентом, одобрить их или отклонить, если подобный договор будет расценен им как не приносящий прибыли.
  2. Облигаторный тип перестрахования предполагает заключение между цедентом и цессионарием долгосрочного договора, в котором прописываются ключевые моменты взаимоотношений: какой процент материального обеспечения рисков вменяется перестрахователю (его лимит покрытия страховых выплат), виды рисков, входящие в соглашение по перестрахованию и долю рисков, принимаемых перестраховщиком. В том случае, когда суммарная доля страховой компенсации по имеющимся рискам перестрахователя превышает установленный лимит, все договоры по данному виду рисков сверх этой нормы автоматически перенаправляются в адрес перестраховщика. Обязательный тип перестрахования пользуется особой популярностью у страховщиков, поскольку его обслуживание не требует постоянных материальных трат, как предыдущий вид. Договор между контрагентами заключается на долгосрочный период, условия его не подлежат пересмотру при совершении каждой сделки.
  3. Договор открытого покрытия подразумевает необязательность для перестрахователя и непреложность исполнения для перестраховщика. Первому она дает возможность самостоятельно решить какую долю и в каких видах возможных рисков передать перестраховщику. Тот, в свою очередь, не может отказаться от них, согласно ранее оговоренным условиям. Цессионарию этот вид договора может принести убытки, так как недобросовестный цедент имеет возможность заранее выбрать из своего страхового портфеля наиболее опасные риски и передать их на перестрахование. Поэтому, факультативно-облигаторные договоры предусматриваются к использованию только с теми перестрахователями, которые заслужили полное доверие цессионариев.

Пропорциональное и непропорциональное страхование

Согласно делению сферы ответственности в случае страхового возмещения, а также величине страховой премии, причитающейся субъектам страхования, между перестрахователем и перестраховщиком могут заключаться пропорциональные или непропорциональные договоры.

Пропорциональный договор перестрахования представляет собой соглашение, на основании которого все покрытия по рискам, страховые премии и выплаты страховых сумм клиентам, производятся перестрахователем и цессионарием в долях, прописанных в договоре.

Суть соглашения состоит в следующем: в сфере ответственности перестрахователя оказывается строго определенная часть страхового возмещения ущерба, а остальное передается на перестрахование. Чаще всего, подобными договорами предусмотрены выплаты цессионарием комиссионных цеденту (примерно 20-40% от суммы страховой премии), кроме того в некоторых случаях предоставляется право участия в получении прибыли перестраховщика (тантьеме).

Пропорциональные договора можно разделить на:

  • Долевые (квотные) – их условия предполагают, что согласно заключенному соглашению, цессионарию передается оговоренная доля всех без исключения подписанных договоров на страхование рисков, относящихся к одному виду страхования. То же соотношение соблюдается при разделе страховой премии между участниками договора, а также при выплачивании страхового покрытия по наступившим страховым случаям. Несовершенство этого вида перестрахования заключается в том, что перестрахователь вынужден отдавать на перестрахование все, включая самые незначительные риски, по которым вероятность наступления страховых случаев минимальна. За счет этого теряется часть страхового вознаграждения, которое мог бы получить перестрахователь.
  • Лимитные (эксцедентные) – в их условиях прописана величина страхового покрытия по каждой разновидности страхования, в рамках которой несет ответственность цедент. Размер этой суммы устанавливается в абсолютном значении, которое соответствует финансовому состоянию перестрахователя. Все риски свыше этой суммы становятся предметом перестрахования. Подобный вид перестрахования дает возможность оставлять значительную часть небольших рисков на удержании у цедента, что гарантирует ему прибыль от получения страховых премий. Одновременно с этим, серьезные риски подлежат перестраховке.
  • Смешанные – в системе перестрахования, чаще всего используется именно эта разновидность договоров, сочетающих в себе оба вышеперечисленных способа. Структура их определяется интересами сторон и имеет индивидуальные особенности для каждого конкретного случая.

Альтернативным пропорциональному является непропорциональное перестрахование. Оно характеризуется тем, что между участниками договора делится убыток, полученный страховщиками в результате наступления страхового случая. Анализируя причины возникновения убытков, подобный вид перестрахования можно разделить на 2 вида:

  • Договор превышения убытка – в этом договоре прописана обязанность цедента выплатить предусмотренную сумму покрытия страхового случая в границах определенного им лимита. Если размер убытка превышает этот лимит, то обязательства по его покрытию переходит к перестраховщику.
  • Договор превышения убыточности – в данном случае устанавливается примерная убыточность деятельности страховой компании в течение календарного года. Осуществить покрытие страховых случаев должен перестрахователь. Если суммарное выражение убытка превышает заложенную в документе величину, то разница покрывается перестраховщиком.

В настоящее время оказывать услуги по перестрахованию могут юридические лица, имеющие лицензию на ведение подобной деятельности, уставной полностью оплаченный капитал в установленном законом размере и статус руководящего состава которых соответствует требованиям, прописанным в законе о ведении страховой деятельности в РФ.

На сегодняшний день договоры перестрахования, несмотря на достаточно большую востребованность в среде страховщиков, составляют лишь малую часть от общего числа страховых договоров. Связано это может быть с достаточно сложной процедурой оформления юридических аспектов данного вида страхования, требованиями к уставному капиталу и другими проблемами. Тем не менее в последнее время эксперты отмечают тенденцию к оживлению этой сферы страхования, что позволяет надеяться на успешное преодоление трудностей и дальнейшее развитие системы перестрахования в России.

Получить подробную информацию об обязательном и добровольном страховании от несчастных случаев на производстве можно из этой статьи.

Share.

Оставьте ответ