Страховые взносы в социальные фонды: сколько, куда, зачем

Ранее действующий ФЗ от 24.07.2009 N 213 стал недействительным и теперь остался один закон, содержащий общие нормы социального страхования, от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ. Согласно ему, под обязательным страхованием имеется в виду государственный механизм, способный удовлетворить потребности нужд застрахованных лиц при наступлении страховых случаев, что определяются как общими нормами, так и специальными. Отчисления в социальные фонды – это метод реализации данной функции.

Программа рассчитана на такие категории лиц:

  • тех, что трудоустроены на предприятиях разных форм собственности;
  • тех, что сами обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, те кто работает без оформления ИП, адвокаты, юристы и прочие лица, что занимаются частной практикой).

Граждане, которые не трудоустроены, также подлежат страхованию (например медицинскому), однако их статус определяется специальным федеральным законом.

Участниками страховых отношений выступают:

  • лица, относительно которых проводятся страховые действия (граждане указанные выше);
  • работодатели (юридические лица независимо от организационно-правовой формы);
  • органы исполнительной власти, которые обязаны перечислять средства в Федеральную налоговую службу, выплачивать другие взносы, согласно специальному законодательству;
  • организации, которые совершают страхование, (они могут носить как коммерческий, так и некоммерческий характер).

Для чего нужно страховаться

Законодатель делает разграничение относительно обязательности страхования в зависимости от вероятности предполагаемых рисков и, непосредственно, фактов инцидентов. К рискам относят:

  • потребность в медицинской помощи;
  • потребность в деньгах, если застрахованное лицо потеряло источник дохода от страхового случая;
  • если последствия инцидента повлекли за собой растраты застрахованного гражданина.

Итак, к рискам относят вероятные факты и те, что наступили впоследствии страхового случая. Что же относят к последнему:

  • достижение гражданином возраста выхода на пенсию;
  • инвалидность;
  • если не стало человека, который содержал семью;
  • неприятные ситуации на работе – болезни, травмы, прочие нарушения здоровья в силу выполнения профессиональных обязанностей;
  • все предшествующие и сопровождающие женщин случаи по становлению матерью: вынашивание ребёнка, роды, уход за ним и т.д.

Если произошёл инцидент, страховщик должен выполнить свое обязательство – совершить перевод средств пострадавшему. Данная выплата называется страховым обеспечением, она может быть выдана одноразово, например, на лечение больного, или иметь регулярный характер – все виды пенсии, различные пособия, выплаты при страховых случаях на месте работы, до выздоровления гражданина и т.д.

Определение момента начала обязанности по страхованию зависит от категории участника отношений:

  • работодатель и его подчиненный начинают отвечать по обязанностям после оформления трудовых отношений договором;
  • другие застрахованные и страховщики – с момента регистрации;
  • те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой – после перечисления налогов в фонды.

Откуда осуществляется пополнения средств фондов

Федеральный закон утверждает бюджеты государственных фондов. Тем не менее, они остаются самостоятельными, не входят в госбюджет и не могут быть изъяты. Так, согласно ст. 17, бюджеты фондов пополняются за счёт:

  • страховых взносов в социальные фонды;
  • наложения материальных санкций;
  • сумм, отсуженных страховщиками у виновников инцидентов в регрессном порядке;
  • транзакций из бюджета, если это прописано в законе, и прочих дозволенных источников.

Страхователи перечисляют взносы действуя согласно порядку, предусмотренному нормами налогового законодательства – глава 34 НК РФ «Страховые взносы».

Средства, с которых отчисляются обязательные взносы

По ст. 428 НК к суммам, с которых могут вычитаться налоги в социальные фонды, относят:

  • платежи, что производятся организациями лицам, с которыми они состоят в трудовых отношениях, а также за выполнение гражданско-правовых обязательств;
  • прибыль от совершения предпринимательской деятельности;
  • гонорар от результатов авторской деятельности;
  • доход по договору на результаты интеллектуальной собственности, включая лицензионные сделки про разрешение эксплуатировать результаты ИС и т.п.;
  • для лиц, что обеспечивают себя трудом – заработок от трудовых или гражданских договорённостей, которые были получены за оказание услуг клиентам.

Данной статьёй также предусмотрены доходы, с которых не могут удерживаться подобные отчисления, к ним относятся:

  1. Блага, что достаются в результате граждаско-правовых договорённостей, в виде передачи прав на любой вид собственности или прав на их использование. Однако сюда не входят авторские заказы, а также сделки, связанные с осуществлением прав на результаты ИС.
  2. Вознаграждения, которые передают страхователи (указанные в подпункте 1 п. 1 ст. 419 НК), иностранцам или лицам без гражданства. Трудовые отношения с ними должны быть официально оформлены. Место работы сотрудников должно располагаться в заграничном отделении отечественной компании. Сюда же включаются выплаты, что передаются этим же категориям лиц, если они выполняют другие работы, что регулируются нормами гражданского законодательства.
  3. Средства, перечисляемые по гражданским договорам на деятельность лиц, что ведут работы на добровольных началах ст. 7.1 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Единственное условие – чтобы размер растрат не был больше суммы на суточные, установленной в п. 3 ст. 217 НК.
  4. Редакцией ФЗ от 30.10.2017 N 394 также введены новые условия, которые касаются выплат иностранцами (лицам без гражданства), если они заключили трудовые или гражданские договора с ФИФА. Предметом соглашений могут быть любые действия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Плата волонтерам по сделкам с Международной федерацией футбольных ассоциаций и её структурными подразделениями по реализации требований закона Российской Федерации от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ (более детально в п. 7 ст. 420 НК).

База для исчисления выплат, согласно ст. 421 Налогового кодекса, определяется в конце месяца для каждого сотрудника/исполнителя, в пользу которого совершается выплата, нарастающим итогом. Статьёй также перечислены особенности вычисления базы для удержания средств на авторские произведения, результаты ИС и прочую прибыль.

По каким тарифам платятся отчисления в социальные фонды

Кодекс устанавливает тарифы, по которым страхователи должны осуществить взносы в социальные фонды в 2018 году:

  1. Для Пенсионного фонда он составляет 22%, в пределах максимальной базы, установленной ПП РФ от 15 ноября 2017 г. N 1378. Если она выше 1 021 000 рублей – 10%.
  2. Для Фонда социального страхования Российской Федерации в страховых случаях, что подлежат под его компетенцию, согласно со специальными законами (нетрудоспособным, беременным, матерям) – 2.9% (предельная база – 815000 рублей). Если нетрудоспособность касается иностранца или лица без гражданства – 1.8% (в рамках условий закона от 25.06.2002 N 115).
  3. На медицинское страхование в ФФОМС уходит 5.1%.

Отличия и законодательные основы деятельности специальных социальных фондов

Характер страхового случая или риска определяет предмет страховых договорённостей специальных фондов, что касаются социальной, пенсионной и медицинской сфер обеспечения.

На основании чего работает ФСС

Деятельность ФСС регламентирована по нескольким направлениям.

Законом Российской Федерации от 29.12.2006 N 255. Страховым случаем считается потеря трудовой дееспособности на некоторое время и материнство. В ст. 2 перечислены лица (с гражданством РФ, иностранцы и лица без гражданства), которые должны быть обязательно застрахованы:

  • те, что работают по трудовому договору;
  • гражданские госслужащие и сотрудники местного самоуправления;
  • члены кооператива;
  • церковнослужители;
  • осужденные, которые обязаны работать.

Частные предприниматели, юристы разных направлений и прочие лица, которые занимаются личной практикой, могут получить социальные выплаты, если они уплачивают взносы в свою пользу.

По ФЗ от 24.07.1998 N 125 должны быть застрахованы работники, что находятся в трудовых отношениях, а также лица, признанные виновными за преступление, что обязаны работать. Круг застрахованных обуславливается инцидентами в виде увечий, телесных повреждений, болезней вследствие выполнения профессиональных обязанностей. Лица, работающие по нормам Гражданского кодекса, могут быть застрахованы, только если заказчик обязуется осуществлять относительно них функцию страхователя. Основанием для получения выплат по этому виду страхования является факт инцидента. Если же застрахованный погиб, суммы могут получать нетрудоспособные лица, которых он содержал (или те же, что потеряли трудоспособность в течение 5 лет со дня смерти); дети, что появились после летального исхода; не работающие родственники, которые ухаживают за членами семьи умершего, если им нет 14 лет или они требуют ухода.

Если застрахованный погиб, страховое обеспечение также полагается:

  • лицам до 18 лет;
  • совершеннолетним до окончания высшего учебного заведения (очного обучения) до 23 лет включительно;
  • женщинам 55+ и мужчинам 60+ до конца жизни;
  • инвалиды.

Если пострадавший временно утратил дееспособность, ему полагается выплата в полном размере от его среднемесячного заработка, до его окончательной реабилитации.

Статус ПФ

Для того чтобы обеспечить себе старость, необходимо перечислять взносы в ПФ. Однако преклонный возраст не единственная ситуация, когда застрахованному полагается пенсия (по этому случаю она называется накопительной). Согласно ст. 8 ФЗ от 15.12.2001 N 167, пенсия выплачивается, если лицо, обеспечивающее семью, ушло из жизни, или если застрахованный стал инвалидом. Законом также предусмотрено осуществление выплат на ритуальные услуги. С организационной точки зрения ПФ выступает страховщиком в этих договорённостях и государство субсидиарно отвечает по его задолженностям.

Помимо ПФ обязательным пенсионным страхованием могут заниматься и частные пенсионные фонды. К страхователям относят организации, ИП (включая тех, что занимаются личной практикой), физлиц, что производят выплаты.

Кто может быть страховщиком по обязательному медицинскому страхованию

По ст. 9 закона Российской Федерации от 29.11.2010 N 326 различают таких субъектов, которые осуществляют страхование в медицинской сфере: ФФОМС, его структурные подразделения, мед-организации со статусом страховой или без такого. Функции страховщика осуществляются ФФОМС посредством работы территориальных фондов, которые, в свою очередь, могут образовать отделения в виде филиалов, представительств.

Для того чтобы страховая медицинская организация могла предоставлять клиентам страховые услуги, она должна получить лицензию и быть включенной в соответствующий реестр. Основанием для ее деятельности является соответствующий договор. Порядок работы медицинской организации без статуса страховой аналогичен, кроме пункта о получении лицензии.

Share.

Оставьте ответ