Подробно о техническом осмотре автомобиля для ОСАГО в 2017 году

Процесс получения полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) и само страхование автотранспортных средств за прошедшие годы подверглись многочисленным преобразованиям. Многие владельцы автомашин просто не могут уследить за последними тенденциями и изменениями, из-за этого напрашивается обоснованный вопрос, нужен ли техосмотр для ОСАГО.

Главные характеристики автотранспорта, его техническое состояние и данные об установленном вспомогательном специальном оснащении фиксируются в специальную карту, которая получила название диагностической. При эксплуатации на дорогах любое автотранспортное средство должно соответствовать всем принятым условиям безопасности. Технически осмотр автомобиля необходимо проводить согласно правилам и временным промежуткам, отражающимся в принятых правовых актах.

Более четырех лет назад были приостановлены выдачи талонов ТО. Их сменили своеобразные сертификаты – диагностические карты, где фиксируется необходимая информация об автомобиле, в том числе его эксплуатационные свойства, техническое состояние, наряду с периодом действия данного документа.

Поправки и коррективы, произошедшие в области страховании транспорта, дали толчок к преобразованию правил проведения осмотра технического состояния автотранспортного средства. До изменений выдача талонов ТО следовала после приобретения свидетельства ОСАГО и проведения соответствующего техосмотра, а теперь страховка оформляется только после получения действительной карты. По сути, данная карта предназначена только для того, чтобы произвести процедуру страхования своего автомобиля.

Технический контроль для новых автомашин

По законодательству Российской Федерации новые автомашины могут не проходить осмотр первые 3 года. Данное правило действительно как к легковому автотранспорту, так и к грузовикам и прицепам, имеющих общий вес, не превосходящий порог в 3500 кг, а так же и к мототранспортным средствам.

В случае приобретения автомобиля прошлого года выпуска ему уже присваивается статус поддержанного, даже если он почти не эксплуатировался. Такому автотранспорту проводят технический контроль через 2 года, а не через 3.

При выезде за рубеж для любого автотранспорта, невзирая на дату его производства, возможно, потребуется карта, так как по международным обязательным стандартам только результаты технического обследования подтверждают исправность транспортного средства. Однако в некоторых государствах могут не проверять существование подобного документа.

Пролонгация сроков освобождения от осмотра для новых автомашин

Исходя от типа нового автотранспортного средства ему предписывается определенный период освобождения от проведения осмотра. Автотранспорт делится на следующие категории:

  • Специальная техника, учебные легковые авто и грузовики весом больше 3500 кг должны проходить данный осмотр по истечению года эксплуатации, считая от дня приобретения.
  • Легковые автомобили и мототранспортная техника, за исключением квадроциклов и специальной техники, имеющих категорию В, направляются для проведения ТО по прошествии трех лет эксплуатации с момента приобретения.
  • Грузовики, перевозящие опасные спецгрузы, автобусы и автотранспорт такси проходят ТО каждые 6 месяцев.

Общеобязательным является необходимость прохождения первоначального технического обследования накануне приобретения нового свидетельства ОСАГО по прошествии трехлетнего срока от дня производства автомобиля.

Документация для проведения техосмотра

Чтобы провести осмотр любого автотранспортного средства необходимы следующие документы:

  • в случае отсутствия хозяина автомобиля на процедуре – доверенность;
  • документ, подтверждающий личность – паспорт (подходит и удостоверение водителя);
  • ПТС или регистрационный документ.

Обеспечивать наличие какой-нибудь другой документации при проведении техосмотра не нужно.

Что нужно для прохождения ТО

Чтобы такой осмотр прошел удачно автотранспортное средство должно пребывать в исправном и пригодном к передвижению состоянии. Рекомендуется обратить внимание на другие существующие обязательные требования, без которых пройти осмотр не удастся:

  • Медицинская аптечка. Медицинские комплекты для автомашин имеют установленный срок годности, соответственно перед ТО нужно обязательно проверить его, а при надобности приобрести новую аптечку.
  • Пожарный огнетушитель. Тоже имеет установленный срок службы – примерно 5 лет. Просроченный пожарный огнетушитель нуждается в обязательной замене.

Приобретая новый автомобиль можно сразу купить водительский комплект, включающий в себя медицинскую аптечку, аварийный знак, пожарный огнетушитель, и прочие элементы, имеющие не меньшую полезность.

Очень распространённая ситуация, когда в прохождении технического осмотра автовладельцы получаю отказ – это сильный скол или трещина на фронтальном стекле машины, причем этот недостаток должен располагаться в области водителя около стеклоочистителя. А если дефект не находиться в этой части лобового стекла, то проблем при прохождении осмотр возникнуть не должно.

Стоимость ТО в 2017 году

Автотранспортные средства категории В подпадают под группу оплаты М1. Максимально возможная стоимость техосмотра для ОСАГО в 2017 для таких средств равна 800 рублям. Стоит обратить внимание, что выше данной суммы ставка не может быть поднята вне зависимости от субъекта РФ. Средняя ставка для прохождения ТО равна примерно 720 рублей.

Для мототехники пройти ТО будет дешевле. Диагностическая карта стоит не дороже 240 рублей. Цена на технический осмотр прицепов (полуприцепов) зависит от его веса и категории, и находиться в диапазоне от 600 до 1050 рублей, а точно:

  • массой до 750 кг – 600 рублей;
  • общим весом от 750 кг до 3500 кг – 600 рублей;
  • массой от 3500 кг до 10000 кг – 1050 рублей;
  • от 10000 кг – 1050 рублей.

Цена карты техосмотра для автомашин, перевозящих людей, – категория М:

  • автомашина до 5000 кг – 1290 рублей;
  • автомашина от 5000 кг – 1560 рублей.

Стоимость карты техосмотра автотранспортных средств категории N (грузовые машины):

  • автомашина до 3500 кг – 770 рублей;
  • автомашина от 3500 кг до 12000 кг – 1570 рублей;
  • автомашина от 12000 кг – 1630 рублей.

Приведены средние цены карт техосмотра для всех субъектов РФ. Обратите внимание, что цена за техосмотр для ОСАГО 2017 для пенсионеров рассчитывается на общих основаниях.

Штрафные санкции за отсутствие техосмотра

При отсутствии карты техосмотра сейчас под штрафы подпадают исключительно водители грузовых и легковых машин, автобусов, транспорта, перевозящего опасные грузы или пассажиров. Для водителей других категорий автомашин возить на постоянной основе диагностическую карточку не нужно, так как штрафные санкции на них не распространяются.

Но не стоит забывать, что согласно законодательным актам за последние два года, купить полис ОСАГО без диагностической карты не представляется возможным, а за отсутствие полиса грозит серьезный штраф.

Share.

Оставьте ответ